Das Ernährungsteam im Klinikum Forchheim – Fränkische Schweiz will die Patienten vor Mangelernährung gezielt
schützen, um den Heilungsprozess zu beschleunigen. Richtige Ernährung ist nicht nur für gesunde Menschen wichtig. Für Patienten in Krankenhäusern ist die Auswahl von Speisen und Getränken sogar noch entscheidender für das gesundheitliche Wohlbefinden. Das Klinikum Forchheim – Fränkische Schweiz am Standort in Forchheim will mit der regelmäßigen Teilnahme am weltweiten „Nutrition Day“ die richtige Ernährung gerade von kranken Menschen fördern. Jetzt ist das gesamte Ernährungsteam unter Leitung von Oberärztin Dr. Elisabeth Dewald und Ernährungsberaterin Sabine Lamprecht zur Freude von Klinik-Geschäftsführer Sven Oelkers und Chefarzt Dr. Bernhard Drummer für den unermüdlichen Einsatz mit einem offiziellen Zertifikat der Veranstalter des weltweiten Aktionstages für das Engagement ausgezeichnet worden.
„Wir wollen mit der Teilnahme am ,Nutrition Day` das Bewusstsein für Mangelernährung stärken, um drohende Defizite
rechtzeitig zu erkennen und entsprechende Ernährungsinterventionen zeitnah einleiten zu können“, begründet Sabine
Lamprecht, leitende Ernährungsberaterin am Klinikum Forchheim – Fränkische Schweiz, den besonderen Fokus auf das
Thema. Die medizinischen Ursachen einer individuellen Mangelernährung seien laut Dr. Elisabeth Dewald, Oberärztin, Diabetes- und Ernährungsexpertin im Klinikum Forchheim, äußerst vielfältig. Neben schwerwiegenden Erkrankungen wie Tumorleiden oder Schlaganfall können auch Demenz, chronische Wunden oder die Nachwehen von Operationen neben vielen weiteren Faktoren zu einer veränderten Nahrungsaufnahme und dadurch in Folge zu einer Mangelernährung führen.
„Deshalb erfassen wir durch gezieltes Screening auf Mangelernährung raschErnährungsprobleme unserer Patienten und können so frühzeitig mit adäquaten Therapiemaßnahmen gegensteuern“, erklärt Dr. Dewald weiter. Durch die gezielte Betreuung von Patienten durch das qualifizierte Ernährungsteam kann der Genesungsverlauf der Patienten nachweislich verbessert und dadurch in Folge auch die Verweildauer in der Klinik verkürzt werden“, freut sich Dr. Dewald über den Erfolg der klinischen Maßnahmen im Klinikum Forchheim – Fränkische Schweiz.
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Die systematische Verhinderung von Mangelernährung hat das Klinikum Forchheim – Fränkische Schweiz für seine
Patienten seit Jahren besonders im Blick. Jetzt ist das Ernährungsteam von Oberärztin Dr. Elisabeth Dewald und
Ernährungsberaterin Sabine Lamprecht für das ernährungsmedizinische Engagement mit einem Zertifikat vom Veranstalter des weltweiten „Nutrition Day“ zur Freude von Klinik-Geschäftsführer Sven Oelkers und Chefarzt Dr. Bernhard Drummer ausgezeichnet worden. Foto: Klinikum Forchheim – Fränkische Schweiz